Christiania 克里斯欽自由城

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毗鄰哥本哈根市中心,有一個名為Christianshavn(克里斯欽港)的小島,從地圖上看到那些突出的三角鋸齒地形就知道這個島本來就是軍事產物,事實上這個島正是丹麥-挪威國王Christian IV(克里斯蒂安四世)於17世紀擴建哥本哈根要塞時所產生的,外圍的一個個三角形就是昔日的棱堡。如今這裡已成為一個多姿多彩的島嶼社區,有愜意的運河、恬靜的住宅區、重要政府機關和銀行機構,還有各式文娛藝術設施。

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有天剛好要在附近辦事,就順道來到Christianshavn探索一番。

在這個島上,還有一處異常落後的地方,名為(Freetown) Christiania(克里斯欽自由城),這個位於棱堡上的廢棄軍營自70年代起被一群嬉皮士佔據,從此便成為丹麥的「九龍城寨」:居民實行無政府主義,而丹麥政府一直無法管治這個地區。經過40多年集體自治經營,他們勉強將這片地方發展成一個相對完善而自由的社區,甚至有自己的貨幣系統、商業、公共事業等,但嬉皮文化同時也造就罪惡的溫床,引來黑幫進駐,大麻交易亦非常興盛(儘管大麻在丹麥仍是非法)。

Christiania內的Pusher Street正是大麻交易的集中地,未進街口已經有陣陣大麻煙味撲鼻。為免生疑,街上四處都有告示禁止遊人拍攝和奔跑。初到遊覽時雖已將相機鏡頭蓋著而行,但仍被投以很多不太友善的目光,令人很不舒服。後來聽到傳言說最近有遊客只帶著相機入內就被人襲擊,那次自己竟然可以大搖大罷掛著相機進出而無穿無爛,實屬萬幸。

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Pusher Street四處都有告示與遊人約法三章:No Photos, Don’t Run, Have Fun

儘管如此,區內原居民其實並不邪惡,他們只是崇尚公社式的集體生活,抗拒世俗文化,痛恨專制和資本主義。在西南面的工廠區是公共和娛樂設施集中處,遊人和居民都集中在那裡的娛樂場所喧鬧嘻哈。深入東北住宅區內,則可以見到Christiania純樸的一面:居民自建的簡陋民房座落在鄉村式小徑的兩旁,沿路有一些居民正在運用簡單的物資製作家具、器材和修繕建築,還見到有小孩騎在小馬上散步。

縱使與丹麥政府的矛盾不斷,Christiania仍維持著既有的自治狀態,甚至丹麥政府已透過一些特殊方式容許這個社區合法地存在,這是居民長年抗爭的成果。儘管生活算不上非常安定,社區亦被一些罪惡滲透,但他們仍享受這裡自由奔放的風氣,並堅持維護這個另類的社會模式和價值觀,可謂貧亦樂而志不窮。驟眼看來他們未必是個適合大眾仿效的模式,但這個社會現象也是一個值得探究的課題。

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形形色色的塗鴉營造了Christiania自由奔放的氣氛。背後反映的是反叛、純真還是脫俗?

那天亦遊覽了島上其他地方,其中最令人驚嘆的是Christiania門外的Vor Frelsers Kirke(救主堂)。那是一座具有螺絲形尖塔的巴洛克教堂,也是哥本哈根其中一座最高的建築物。穿過鐘樓內部可以爬上暸望台,遊人更可走到尖頂上飽覽市內全景,而且沒有高圍欄和天花阻礙視線,景色非常壯觀,但畏高者慎上。

救主堂 Vor Frelsers Kirke
救主堂,哥本哈根其中一座最高的建築物

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Our Savior Blesses Christianshavn
從救主堂看Christianshavn西南全景。光影照射使小島婉如受救世主護佑

對克里斯欽自由城的研究文章:克里斯欽自由城的生與死

更多Christianshavn和Christiania的相片

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One thought on “Christiania 克里斯欽自由城

    Angel美食記 said:
    07/12/2016 at 下午 1:38

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